Montag, 5. Mai 2014

Apfelmus-Guglhupf



Ja was soll ich dazu sagen... ein toller Kuchen, der mehr zufällig entstand :-D wollte eigentlich einen ganz einfachen Marmorkuchen machen, und habe dann feststellen müssen, dass ich keiner Eier mehr habe.... einkaufen ging gerade auch nicht.... also ist Improvisation gefragt.
Das tolle an dem Kuchen ist, dass man ihn mit einer kleinen Abwandlung auch einem Veganer anbieten kann.

Für die nicht-vegane Version braucht ihr (bei einer 22cm Guglhupfform)

  • 240g Mehl
  • 130g Zucker
  • 1 Pck. Vanillzucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Natron
  • 300g Apfelmus
  • 135 g Butter
  • Schokostreusel (nach Belieben)
  • ein  bisschen Fett und Semmelbrösel für die Form
  • Puderzucker zum Bestreuen
Wer es vegan will ersetzt die Butter durch Magarine und lässt die Schokostreusel einfach weg!

Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen.
Die Butter in einem Topf schmelzen. In der Zwischenzeit vermengt ihr Mehl, Zucker, Vanillzucker, Backpulver, Natron und das Apfelmus. Gebt die geschmolzene Butter dazu und verrührt alles gut. Wer mag, kann nach Belieben Schokostreusel unter den Teig geben.
Die Form einfetten und die Form mit den Semmelbrösel ausstreuen.
Den Teig in die Form füllen und für ca. 50-60 Minuten in den Ofen. Wenn er euch zu dunkel ist und innen noch nicht ganz durch ist, dann legt ein bisschen Alufolie auf den Teig. 
Stäbchenprobe :-) Fertig? Dann ein paar Minuten auskühlen lassen und dann erst aus der Form stürzen. und mit Puderzucker bestreuen. 

Lasst es euch schmecken :-)



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